己丑0907本堂主筆南海觀世音菩薩鸞文

崙背           雲林縣崙背鄉東明村民權路八號

天衡宮慈恩堂    民國九十八年八月一日   降

                              歲次己丑年六月十一日

(一)本堂主筆南海觀世音菩薩降

                            正乩:李泰男  扶

(一)本堂主筆南海觀世音菩薩降

      來登鸞會諸生

      滴甘露使神清

      照關懷諸生眾

      情多變生慎行

      貫諸生修自性

      傳妙法心要正

      薩埵慈悲拔百苦

      筆闡談生入聖

      楊柳驅邪降下來

      枝打邪妖出魔界

      淨化清身消業障

      水灑光輝福慧開

再示:

今宵菩薩再談「眾生脫苦之法」:修道過程遇到眾苦厄,皆因三惑、五蘊、八苦

「三惑」:為造業感苦之本,一思二煩三惱,此三項為眾生造業而受苦難,一生不得安寧,修道不能順暢。

「五蘊」:為迷執忘本,認此幻妄身心為實我,演成我執,牢不可破,因迷執幻象將真如本性蓋住,隨著魔性而患得患失,造下罪業,牽引受、想,往不正之道而行之,墮花花世界而不知返。行、識受蒙蔽,正義不明,道就不能修。此五蘊還很多、很廣、很深,希諸生多加反省。

「八苦」:五蘊的色就是前四苦,生、老、病、死,倏道首要修此四苦;下四苦為求不得苦、愛別離苦、怨憎會苦、五蘊熾盛苦。

因為苦厄考驗眾生福慧,善惡業相伴,有修為的得福報,免受此苦所累而能幸福;為惡多端的皆不能逃過此三惑八苦之報應,所以諸生必定要修般若,才能照見五蘊皆空,修道才能進步。

點閱數:  更新時間:2014-09-24 19:31:09 【列印此頁】 【關閉