丁酉0902本堂副主席太上道德天尊鸞文

崙背     雲林縣崙背鄉東明村民權路八號

天衡宮(天公廟)慈恩堂 

            民國一○六年十月廾一日 降

            歲次 丁酉年九月二日

(一)本堂副主席太上道德天尊登台

                   正乩:呂倉佑扶

(一)本堂副主席太上道德天尊登台

      上妙義勤實栽

      德不德無有我

      法自然出於無

      化群黎廟堂功

      無自私人自分

      化教義信自存

      上金龍無二法

      內自清存炁純

      玄化正一退兩極

      元自無極純真炁

      一一灌輸身內體

      炁入凡身養正氣

眾玄生合掌靜心受炁,鐘鼓齊鳴!

今宵諸生有福,紫宸殿內外一炁純真,先將真炁調入下丹田,可以輸灌全身矣!

再示:

大道端居太極先,需尋父母未生前,山窮水盡歸根命,返本還原合自然。諸生可知合於自然,即是修道證真之關鍵?何自然焉?即是和諧、平衡、無私、中和也!中和是為喜、怒、哀、樂,未發是謂「中」,發之皆中節為之「和」。中者也,乃天地之大本也!和者也,乃天地之達道也,是謂「中和」,亦可謂之「中庸」。吾家所言允執厥中、修心煉性、抱元守一、三元輻輳、理氣中和、五氣混融、合和互作、共為一炁,是為全真一炁,乃入太極之先矣!然如何修?如何煉?端在日常之觀照功夫。

吾生今皆生於五濁塵世,喧雜混亂、競爭激烈、工作繁忙、事務冗繁,故身心靈稍有不察,即容易失衡,故易煩燥、哀怨、貪求、忿恨、執著,落入六塵凡趣而不知,六根妄動,即驚其神,即生貪求,即生煩惱。故每日守靜端坐,省察自心言行意念,即是恢復身心靈和諧平衡之重要功課。再者修靜當時前刻之飲食至為重要,現代修士,衣食無缺,但總是太過,過與不及皆非上善。飲食均衡、自然,在於細心觀察自身所需,不伎不求、自然和諧、大隱於市、輕鬆自在、愜意生活,才是正確之現代修士。

今宵所言,簡而意賅,自是上士樂意遵循,則登舟有望矣!可,今宵至此,吾退。

點閱數:  更新時間:2017-10-24 22:19:24 【列印此頁】 【關閉