戊戌0201本堂主筆南海觀世音菩薩鸞文

崙背  雲林縣崙背鄉東明村民權路八號

天衡宮(天公廟)慈恩堂 

            民國一○七年三月十七日 降

            歲次 戊戌年二月一日

(一)本堂主筆南海觀世音菩薩降

                     正乩:呂倉佑扶

(一)本堂主筆南海觀世音菩薩降

      瞻毓秀白蓮洲

      天無際何所依

      世浮生夢泡影

      大地大無心大

      傳大道解無明

      提菩提覓自性

      陀薩陀見光明

      伏慾念心自清

      十期龍華聖刊成

      再造法界功果成

      一路助鸞均等功

      一字一偈成聖真

      一心無私入聖堂

      法界無量成真聖

      為天地生靈存蘊

      真心不變金舟登

再示:

      世事無常,人身易殞,一息不來,千萬家業煙消雲散,如露亦如幻,為生者,不快把握短暫人身行功立德,自是虛渡人生,枉為人生一遭!

今談「如何行功立德」:

      欲立功德,先知立命,「命」者由我造,如   佛言:「今生受者是,前生做者事。」立命者,智慧也!智慧者,覺悟也!覺悟者,教化也!教化者,廟堂宗教感化也!由此立論,知廟堂乃立命之所。

      立命者,改運也!如何改運?行功佈德也!如何行?於廟堂大眾聚會場所,由打掃清潔做起。佛言:打掃功德:一、自心清靜,二、他心清淨,三、諸天讚揚,四、來世降生善處,故修行由最不起眼的打掃開始,外在之垢掃除清明,才能接續掃除內心之垢,內心之垢是為貪、嗔、無明、驕慢,憤恨也!可知打掃功德強大不可小覷。

      再者,敬茶、獻香、獻花、獻果也!敬茶有何功德也?茶者清淨無染,故每於敬茶時,內心必起純淨想,把日常之不良習性調整至如水清淨無染,不生一絲邪妄之念。敬香者,戒也!每天誠敬禮香,必思天地為鑑,不得犯天地戒律,或宗教團體之應守之戒,每日三省,絕不犯戒,乃敬香之功德。再言敬花、獻果,「如是因、如是果」,有好的因,才能生產漂亮之花果,故於敬花、獻果之時,當思種善因得善果,種惡因必得惡業,需常常思量如是觀,進而至見花見果即思因果。

      眾玄生需知遍虛空法界,無一不是菩薩學處,生活即道場,謹記!再提醒,一切行事不為私己,起心動念均為天下蒼生,利益社會大眾,才是「真善」,如行事作為皆以自身考量,則是為「假善」,假善者,不能究竟。

可,今宵淺述此,賜予各玄生淨水一壺。

詩曰:

楊枝灑淨眾生靈

淨水洗滌眾生心

大慈平等均得顧

大悲智慧渡黎民

唱三次,可。

    

點閱數:  更新時間:2018-03-18 21:11:21 【列印此頁】 【關閉