己亥0119本堂主筆南海觀世音菩薩鸞文

崙背             雲林縣崙背鄉東明村民權路八號

天衡宮(天公廟)慈恩堂 

                      民國一0八年二月二十三日 降

                      歲次 己亥年 一月 十九 日

(一)本堂主筆南海觀世音菩薩登台

                        正乩:呂倉佑扶

                        副乩:李謀信

(一)本堂主筆南海觀世音菩薩登台

      來聖堂把筆開

     光粼粼映鸞台

      得因緣入聖業

      間苦惱妄行來

      入雙耳結因境

      傳妙法解苦情

      明心境對正因

      登台闡述因緣情

再示:

      眾玄生安好,今宵本菩薩闡述「眾生為何有苦境生」,首先需明瞭塵世間一切,人、物、境、相,皆為因緣聚合而生,且緣生必緣滅,生滅無常皆由累世及現在因緣成聚相而生,這是一定天地之律理。有生必有滅,成、住、壞、空,但未入聖流之眾生,卻把一切境相,當為不可變異之錯覺,深植識心。

      宇宙萬物分分秒秒皆在變動,只是凡人無法明心,認為今生辛苦所創建的一切,皆是這肉體所有,也因為這種觀念,所以導致害怕失去,包括生命、財產、親人、青春、美貌等等,有害怕之心,就想用盡一生之力來保護自身的一切。可惜的是,無常一到,終將一切灰飛煙滅,悖離大道以致錯亂,即所謂無明妄識。妄識不除,行事作為因緣聚合,如果產生之境相與自己所期待不符,即會產生苦。故如何離苦最直接之方法,當然就是調整自己的無明妄識,也就是有正確的人生觀。修行及進入鸞堂學習,正是在引導無明眾生,進入正確的人生觀。

      無常、生滅的變化才是真,日常生活中,常會遇到種種磨難,內心如不時常有無常的勵練修習,往往不得克服逆境,故持續不間斷的修習,是為學者非常需要遵行的。遇到逆境時,面對它靜心觀照,因境所成之因,克服自心,逃避問題,問題終是存在。菩薩畏因、眾生畏果,好好的體悟才會有所得。好,今宵到此,並祝眾玄生法喜充滿、福慧並臻。可!吾退

 

    

點閱數:  更新時間:2019-02-23 23:26:15 【列印此頁】 【關閉