己亥0421本堂主筆南海觀世音菩薩鸞文

崙背             雲林縣崙背鄉東明村民權路八號

天衡宮(天公廟)慈恩堂 

                             民國一0八年五月廾五日 降

                             歲次 己亥年四月廾一日

(一)本堂主筆南海觀世音菩薩登台

                                   正乩:呂倉佑扶

(一)本堂主筆南海觀世音菩薩登台

      來聖堂把筆開

      中泡沫如塵埃

      空得空實無空

      上一切皆色空

      聲入耳皆自在

      菩薩下凡為那哉

      登台闡述觀照來

本菩薩今宵且述「觀照智慧」

眾玄生需知人的一生總會遭受萬般苦厄,如何解脫困厄呢?唯有「般若智慧」!那「般若」如何得?當得由修行求道而得,今宵眾玄生齊聚一堂「即是」。如何修道呢?道即是「般若」。智慧即是道,般若智慧之產生,皆由觀照而生,「觀」者觀察也!「照」者照見也!

觀者由自心所發,觀察自身「身、口、意」三業是否符合大道?是否如真?何謂「真」?「空中妙有」才是真,世間萬象皆如夢幻泡影、皆虛幻,故那有什麼可以執著的呢?凡夫未修道即不明此理,認假為真,執著世間一切塵相,不知有所執,乃是六道輪迴之根,如是念念清淨,觀察自身起心動念,是為正觀。

再來說「照」,照是洞悉明瞭心如明鏡,照見世間一切塵事物,凡夫無修道自心心境,必染污塵垢,故無法洞悉人事塵緣一切真相,故處處染污、處處招染業果,以致煩惱不斷。如何照?淨心即澄!勤拭心鏡即明,故菩薩我云:念佛即觀照、坐禪即觀照、打掃禮佛皆觀照,玄生莫執一法,八萬四千法門如如是道,只要時時自淨其意念念不空過,般若智慧自然可得,說可得實無得。

菩薩我關愛眾生,實不忍末劫將即,眾生仍流轉於娑婆塵界苦難中,希望眾生早早覓見自心,去妄皈真,如此脫離六道才有可期。可,今宵簡述至此,最後菩薩賜與各玄黎等「甘露淨水」

咒曰:

汁滴滴入心田

入凡身澄靜明

化無明得正見

洗藏識消業愆

唱三次,可。

感謝鍾堂主,可,今宵至此,吾退。

點閱數:  更新時間:2019-05-25 22:36:55 【列印此頁】 【關閉