庚子0929本堂主筆觀世音菩薩鸞文

崙背             雲林縣崙背鄉東明村民權路八號

天衡宮(天公廟)慈恩堂 

                                民國一0九年十一月十四日 降

                                歲次庚子年九月 廾九 日

(一)本堂主筆觀世音菩薩登台

                          正乩:呂倉佑扶

                          副乩:李謀信

(一)本堂主筆觀世音菩薩登台

      源自然清淨純

      上主尊應鸞程

      述正見念心正

      筆超然自性生

      得物事皆無性

      事一一皆無常

      聲傳達耳根深

      菩薩畏因登台

再示:

      眾玄生道安!今宵本菩薩淺述「何謂正見、正念」:

因為修行道程中如果修士沒有正知見則容易迷失修持保持方向。「正見」者觀世一切無常,何謂之呢?一般眾生皆把六根、六塵與六識因緣合和之「覺受」如「樂受」「苦受」「不樂不苦受」視為自我之性存,不知苦樂無常是不常存在的,因為這一刻的你已不是下一刻的你,苦樂都是短暫的,身體五蘊受樂時,覺識記憶執取,身體五蘊受苦時,覺識亦記憶如此不斷的受取快樂舒服身體覺受,想要好的、有利自身的欲求產生舒服之名色,都是執取的對象,如如種種造就一念念接續不斷為因造果,因果相生不斷,苦樂其實一體兩面,錯認五蘊覺受即是生命本質,殊不知如此妄見即是輪迴根本。反之修士自須打破五蘊之妄見,視六根、六塵、六識十八界所缘,皆是短暫虛妄,不受慾念所綁,由十二因緣之觸受斷絕,才是根本,此為「正見」。

      那何謂「正念」?修士當知有了正知見才可能修持正念,「念」者識心之謂,當知五蘊覺受皆是空華不實,故修士必從日常之行住坐臥每一心念觀照,心意如猿,稍有不慎即覺而觸受,觸受入識即成因果,便有生死,故觀照心念,每時每刻不起分別即無因果,修持妙門唯見於此,念起即覺,覺知即無是為「正念」。

      今宵本菩薩闡述之「正見正念」,希望眾玄生能一一深入體悟,如有困惑不解之處當虛心請教本宗宗師,宗師也必清楚解惑,可。

      派職

      林葉青青吐新菁

      素節高潔修心蓮

      珍貴時光慈恩定

      生任誥誦好修真

好,今宵至此,吾退

點閱數:  更新時間:2020-11-14 23:18:24 【列印此頁】 【關閉